無花果(いちじく)とは?栄養価や食べ方などをご紹介
無花果(いちじく)とは?栄養価や食べ方などをご紹介
無花果(いちじく)とは?
無花果(いちじく)は、イチジク科イチジク属の落葉樹の果実です。漢字では「無花果」と書きます。
無花果(いちじく)は、他の果実とは違い、実の中に花が咲く果物です。いちじくを切ってみると、果実の中に白いプツプツがたくさんありますが、これがいちじくのお花なんです。
無花果(いちじく)は、古代から世界中で栽培されており、日本でも古くから親しまれている果物です。
無花果(いちじく)の栄養価
無花果(いちじく)は、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
- ビタミンC:免疫力を高める
- 食物繊維:便秘解消や血糖値の上昇を抑える
- カリウム:むくみの解消や血圧を下げる
- 鉄分:貧血の予防や改善
無花果(いちじく)の食べ方
無花果(いちじく)は、生食、加熱、ドライフルーツなど、さまざまな食べ方ができます。
- 生食:そのまま食べると、甘みと酸味のバランスがよく、独特の風味を楽しむことができます。皮ごと食べると、食物繊維を多く摂ることができます。
- 加熱:コンポートや煮込み料理にすると、甘みが増して、さまざまな料理に使うことができます。
- ドライフルーツ:日干しやオーブンで乾燥させると、保存がきいて、持ち運びにも便利です。
無花果(いちじく)の保存方法
無花果(いちじく)は、冷蔵庫で保存すると、2~3日ほど日持ちします。
冷凍保存も可能です。冷凍する場合は、皮をむいて、一口大に切ってから冷凍すると、食べやすくなります。
無花果(いちじく)の選び方
無花果(いちじく)を選ぶときは、以下のポイントに注意しましょう。
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投げ銭代わりに有料部を置いてみました。
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