林檎(りんご)ってどんな果物?種類や栄養価、食べ方、保存方法まで徹底解説
林檎(りんご)ってどんな果物?
林檎は、バラ科リンゴ属の落葉樹の果実です。原産地は中央アジアで、紀元前2000年頃には栽培されていたといわれています。日本には、奈良時代に中国から伝来したといわれています。
林檎の栄養価
林檎には、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪予防や美肌に効果的です。カリウムは、むくみ解消や高血圧予防に効果的です。食物繊維は、腸内環境を整える効果があります。
林檎の種類
林檎には、紅玉、ふじ、王林、シナノゴールドなど、さまざまな種類があります。紅玉は、酸味が強く、煮物やジャムなどに向いています。ふじは、甘みが強く、生食やジュースなどに向いています。王林は、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。シナノゴールドは、酸味と甘みのバランスがよく、生食や焼きリンゴなどに向いています。
林檎の保存方法
林檎は、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。常温で保存すると、すぐに熟してしまいます。冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙に包んでから、野菜室に入れましょう。
林檎の食べ方
林檎は、生食で食べるのが一番です。そのまま食べるだけでなく、スライスしてサラダやヨーグルトに添えたり、煮物やジャムなどにしたりして食べるのもおすすめです。
林檎の効能
- 風邪予防
- 美肌
- むくみ解消
- 高血圧予防
- 便秘解消
- 老化防止
まとめ
林檎は、栄養価が高く、さまざまな食べ方ができる果物です。毎日の食事に、ぜひ取り入れてみてください。
Q&A
- Q:林檎の旬はいつですか?
- A:林檎の旬は、9月から11月です。
- Q:林檎の栄養価はどれくらいですか?
- A:林檎は、100gあたり約90kcal、ビタミンCは約12mg、カリウムは約120mg含まれています。
- Q:林檎の食べ過ぎは危険ですか?
- A:林檎は、食物繊維が豊富に含まれているため、食べ過ぎると下痢や腹痛の原因になることがあります。1日2~3個程度を目安に食べましょう。
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