果物・野菜をご紹介

果物や野菜の購入前の判断材料として少しでも参考になれば幸いです。

林檎(りんご)ってどんな果物?種類や栄養価、食べ方、保存方法まで徹底解説

Amazonでりんごを購入する

林檎(りんご)ってどんな果物?

林檎は、バラ科リンゴ属の落葉樹の果実です。原産地は中央アジアで、紀元前2000年頃には栽培されていたといわれています。日本には、奈良時代に中国から伝来したといわれています。

林檎の栄養価

林檎には、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪予防や美肌に効果的です。カリウムは、むくみ解消や高血圧予防に効果的です。食物繊維は、腸内環境を整える効果があります。

林檎の種類

林檎には、紅玉、ふじ、王林、シナノゴールドなど、さまざまな種類があります。紅玉は、酸味が強く、煮物やジャムなどに向いています。ふじは、甘みが強く、生食やジュースなどに向いています。王林は、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。シナノゴールドは、酸味と甘みのバランスがよく、生食や焼きリンゴなどに向いています。

林檎の保存方法

林檎は、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。常温で保存すると、すぐに熟してしまいます。冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙に包んでから、野菜室に入れましょう。

林檎の食べ方

林檎は、生食で食べるのが一番です。そのまま食べるだけでなく、スライスしてサラダやヨーグルトに添えたり、煮物やジャムなどにしたりして食べるのもおすすめです。

林檎の効能

  • 風邪予防
  • 美肌
  • むくみ解消
  • 高血圧予防
  • 便秘解消
  • 老化防止

まとめ

林檎は、栄養価が高く、さまざまな食べ方ができる果物です。毎日の食事に、ぜひ取り入れてみてください。

Q&A

  • Q:林檎の旬はいつですか?
  • A:林檎の旬は、9月から11月です。
  • Q:林檎の栄養価はどれくらいですか?
  • A:林檎は、100gあたり約90kcal、ビタミンCは約12mg、カリウムは約120mg含まれています。
  • Q:林檎の食べ過ぎは危険ですか?
  • A:林檎は、食物繊維が豊富に含まれているため、食べ過ぎると下痢や腹痛の原因になることがあります。1日2~3個程度を目安に食べましょう。

 

Amazonでりんごを購入する

投げ銭代わりに有料部を置いてみました。

この続きはcodocで購入